涉竊賣750萬筆學生個資 補教名師10萬具保、2駭客羈押

台南市調處接獲檢舉,有不肖人士在兜售全國學生個資,經調查後發現其中一人是補教名師,聯手駭客利用各縣市教育局處或學校的網頁漏洞,竊取學生姓名成績等個資,販售超過750多萬筆資料,不法獲利所得數百萬元,涉案補教名師被裁定10萬元具保,另2名駭客則羈押禁見。

檢調查扣嫌犯電腦,並搜出不少精品跟現金30萬,全是嫌犯盜取個資轉賣的不法所得。台南市調處接獲檢舉,7月補習班招生期間,有人到處兜售學生個資,檢調層層追查,鎖定上游3名嫌犯,分別是1名蔡姓補教名師跟2名駭客。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌說明,「(駭客)入侵到全國各縣市政府的教育局處,還有各縣市的國小、國中、高中,他們的學校系統裡面,去盜取學生的個資。」

駭客利用各縣市教育局處、學校網頁漏洞盜取個資,交給蔡姓教師,他再委託陳姓男子,以每筆10到20元價格賣給補習班。竊取筆數高達750多萬筆,不法獲利初估有數百萬元。

受害高一生家長說:「當然很困擾,有時候半夜11點,晚上11點多,都還有打來在問(招生)。」

實際來到蔡姓教師曾任教的其中一家補習班,補習班說沒這個老師;而這整起案件,受害者遍及高中以下學校,也讓不少學校接到家長投訴。

全案目前蔡姓教師裁定10萬具保,2名駭客聲請羈押禁見獲准。由於有多個教育單位被入侵竊資,教育部也指示各縣市的教育局處,強化局處及各校的資安防護,以免類似事件再次發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查