國民黨通過「同舟計畫」引反彈 傅崑萁、鍾小平等人可重返

朱立倫回鍋擔任國民黨主席後推動同舟計畫,放寬黨紀處分,號召失聯黨員回娘家。今天在中常會通過,被開除黨籍的無黨籍立委傅崐萁、自行宣布退黨的無黨籍台北市議員鍾小平等爭議人物,將可以重返國民黨,也引發黨內部分人士的反彈。

朱立倫回鍋擔任國民黨主席後,號召失聯黨員回娘家,中常會17日通過「同舟計畫回娘家特別辦法」,放寬黨紀處分。2009年以無黨籍參選花蓮縣長被開除黨籍後,一直希望回歸國民黨的無黨籍立委傅崐萁,將可循同舟計畫重返。2020年因為替傅崐萁站台被停權的妻子,現任花蓮縣長徐榛蔚,原本預計出席中常會緊盯進度,後來沒到場,低調不願多談。

傅崐萁過去要回歸國民黨一再受阻,同樣情況備受爭議的,還有2019年自行宣布退黨、力挺台北市長柯文哲選總統的無黨籍台北市議員鍾小平。

無黨籍台北市議員鍾小平表示,「我會申請回去,會照這個國民黨的法令走嘛,法令通過說我們可以回去的話我就申請回去。」

傅崐萁、鍾小平,還有違紀參選被開除黨籍的前立委李嘉進之子李縉穎,都可望依循同舟計畫回到國民黨,引發部分黨內人士的反彈聲浪。

國民黨中常委李德維回應,「國民黨內也不希望有因人設事的情況發生,那我們也認為,對於不管過去退黨的,或者是觸犯黨紀的,這個部分我倒是覺得,必須一律公平且平等。」

國民黨組發會主委許宇甄則表示,「這是一個三個月的特別專案,就是為了要我們同舟計畫,號召我們所有的黨員回娘家,所以沒有特別針對特別的個案。」

國民黨澄清,同舟計畫不是針對個人,只要是失聯黨員、被註銷黨籍,或是恢復或回復黨籍的所有黨員都適用。朱立倫回任黨主席後,要用同舟計畫團結國民黨,但黨內雜音會不會提前掀起茶壺內風暴,備受關注。

相關新聞