北市診所接種23人錯打莫德納 目前並無異狀

台北市診所發生誤打疫苗的狀況,大安區某診所昨天原定23人預約接種AZ疫苗第二劑,卻誤打為莫德納疫苗。市府接獲通報後,一一確認這23人的健康狀況,目前都無異狀。因為疫苗接種出包,診所被停權,直到確認完成改善為止。

位在大安區大樓一樓的診所大門緊閉,掛著休診中的牌子。13日原定為23人接種AZ疫苗第二季,卻誤打成莫德納疫苗,原來當天有20人透過公費疫苗預約平台預約第二劑接種,另外3人是登記殘劑接種。13日下午3時診所人員取出疫苗,並未落實三讀五對,誤拿莫德納疫苗。診所一直到看診結束後,盤點藥物時才發現AZ疫苗沒有減少,趕緊通報台北市衛生局。

台北市衛生局專委歐佳齡說:「前一天是13期的最後一天,隔天是14期的開始,是醫院跟診所我們都同步地施打莫德納,所以他們都有去領回莫德納的疫苗。工作人員大概沒有注意到,所以他們抽錯了他們自己不知道。」

雖然中央已經開放給第一類人員混打AZ和莫德納疫苗,但民眾的部分還沒開放,這23位被誤打莫德納疫苗的民眾,兩劑呈現AZ和莫德納疫苗混打。市府也一一打電話給被誤打莫德納疫苗的23人。

台北市衛生局專委歐佳齡表示,「昨天就是只有一位表示不舒服,就是一點痠痛的問題,其他的部分都沒有,那我們會持續地追蹤這個部分。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「北市有請這個診所,就暫停這個注射疫苗的業務,所以如果說剛好有預約這個診所的民眾,北市會幫忙轉介到其他附近的醫療院所接種。」

指揮中心表示,目前該診所已經暫停疫苗施打業務,針對打錯疫苗的人,會持續追蹤、關懷他們的健康狀況。除此之外,也會督導診所來改善接種措施,直到全部改善完,才會再開放疫苗接種業務。至於後續是否裁罰,還要再研議。

相關新聞