張忠謀參加APEC經濟領袖會議 坦言入CPTPP雖有阻力但有機會

第29屆APEC經濟領袖會議,我方由台積電創辦人張忠謀全程代表參加視訊會議,這次大會主題聚焦疫後經濟復甦,張忠謀在會議表達台灣理念,包括包括疫苗議題、自由貿易、區域市場整合,以及爭取更多APEC成員支持台灣加入CPTPP。張忠謀坦言,台灣加入CPTPP有阻力,但仍有機會。

第29屆APEC經濟領袖會議12日採視訊進行,台積電創辦人張忠謀代表出席,肩負總統交代的「1任務、2呼籲」,爭取更多APEC成員支持台灣加入CPTPP,張忠謀表示,這次會議聚焦疫情下加速經濟復甦,他闡述3大重點,包括疫苗議題、自由貿易以及與區域市場整合。

台積電創辦人張忠謀表示,「21個領袖的第二個共同主題,也是經濟復甦,不要只是少數人享受這個經濟繁榮的果實。」

張忠謀在會議指出,台灣是避免疫情嚴重爆發最成功的成員之一。針對全球晶片短缺,張忠謀認為自由市場是解決問題的最佳方案,而台灣在全球供應鏈扮演不可取代的角色,有高度透明的市場經濟,並尊重CPTPP的高標準。面對中國跟我方申請加入CPTPP,外界關注中國是否在會議釋出較勁的意味。

張忠謀表示,在昨日的領袖會議中,沒有競爭的意味,他認為台灣很有條件加入CPTPP。

對於台灣加入CPTPP是悲觀還是樂觀?張忠謀不諱言,有阻力存在,但台灣條件相當好,仍有機會加入,至於美國總統拜登雖然沒有在領袖會議,提出支持台灣參與國際組織,卻在部長會議中,美國國務卿布林肯提到台美在婦女賦權議題上,展現緊密合作關係。

經濟部長王美花說,台美在APEC共同推動婦女的經濟賦權貢獻,彰顯兩國緊密的夥伴關係。

此外,張忠謀也提到,像是美國、中國疫苗生產過剩的國家,應該多幫忙疫苗不足的國家。

相關新聞