立委林昶佐罷免連署 第二階段初審未達門檻、仍可補件

(圖/取自林昶佐臉書)
立委林昶佐罷免連署案進入第二階段,北市選委會表示第二階段連署初審未達有效門檻,北市選委會今已將初審結果提報中選會,再由中選會發函罷免領銜人,10日內罷免方還有一次補件機會。

立委林昶佐罷免案在8月10日通過第一階段連署門檻,第二階段連署今初審結果出爐,北市選委會副總幹事余淑𡝮表示,本案連署門檻為上次第五選區選舉人數的10%,需2萬4475份有效連署,罷免方領銜人鄭大平等人上月9日向市選委會提交3.1萬份連署書,經市選委會初審查驗,結果未達有效門檻的2萬4475份。

余淑𡝮指出,市選委會已將連署書提報中選會審查,之後會再公布結果;若真未達到法定門檻,罷免方在10日內還有一次補件機會。

余淑𡝮補充,中選會在審查完成後,會將結果通知罷免領銜人,待領銜人收到通知文件次日始10日內須完成補件,以達到2萬4475份的有效門檻。

針對連署書錯假率的部分,林昶佐在臉書上表示,「這些罷免團體透過造假連署、亡者連署來操弄民主機制已經不是新聞,他們不惜動用可疑手段來遂行自己的政治目的,都已被外界一覽無遺。」

林昶佐又認為對方不會善罷干休,並說「我們一樣會做好全面的準備,拚全力正面迎戰,讓報復性罷免到我為止。」

另外,按照《選罷法》規定,中選會應於罷免案宣告成立後20至60天內辦理投票,若該期間有其他各類選舉時,應同時舉行投票。由於林昶佐罷免案連署第二階段初審未達門檻,罷免案作業應趕不及綁上四大公投,預計林昶佐可順利完成本會期立委職務。

至於民進黨立委吳思瑤罷免案,「瑤滾總部」執行長楊植斗3月時宣稱,第一階段連署書已突破5千份,正等機會送出連署。依照規定,吳思瑤罷免案第一階段需2754份連署;而第二階段則需要在60天內蒐集約2萬7540份連署;第三階段則要6萬8860票,且同意罷免票要大於不同意票數。

九合一選戰解析

相關新聞