春節返台檢疫「7+7」方案拍板 旅館業者忙翻、一房仍難求

春節檢疫新增打過兩劑疫苗的返國民眾,入住防疫旅館時間可以變為「7+7」,也就是七天防疫旅館、七天居家檢疫,卻讓高雄旅館業者電話接不完,不少民眾預期有房可訂,但業者說許多訂到14天房的民眾,還沒確定要縮短天數,因此目前防疫旅館還是一房難求。

電話打來又是要問是否有空房,高雄鹽埕區這間防疫旅館,從11日中央拍板打過2劑疫苗的民眾返國,可選「7+7」方案後電話沒停過,整天接了100多通電話,但業者無奈說還是沒房間。

高市旅館商業同業公會理事長周文彬提到,「他就乾脆在他要回來的14天(前)才要改(訂房天數),那會造成你現在沒有一個deadline(最後期限)的時間。」周文彬又說,「讓他改,他永遠在那邊拖,那房間就擠不出來。」

業者說政府公告新方案,但沒硬性規定已訂到14天或10天房間的民眾,得在何時做最後確定。若以過去民眾多會觀望的習慣來看,即使7+7可望增加房間,也可能因為民眾拖到1月後才決定縮短訂房時間而來不及作業。也有業者認為,高雄防疫較其他縣市嚴格,防疫旅館會要求14天旅客住完後,得消毒靜置2天後才能再接下一組客人,改為7+7後等於增加房間需要靜置的次數,能提供的住宿天數也會變少。

防疫旅館業者蔡肇洋指出,「我們現在接到的訊息也是7天後要閒置消毒2天,原本14天只用閒置2次,變成我7天要閒置2次或3次。」

觀光局統計,明年全市111年1月份的防疫旅館已接近滿房,針對旅館業者反應的狀況,會想辦法因應。

高市觀光局主秘孫春良回應,「應該會在最快的時間跟這些要訂的民眾來聯繫,趕快做一個確認。」

市府強調為了讓想回家的民眾都能回家,一定會盡最大力量提供房間,初步已經媒合800多人訂到房間,也不排除跟一般旅館討論,請他們轉為防疫旅館或是提供包棟式的防疫旅館。

九合一選戰解析

相關新聞