數千座電話亭逃過拆除命運 英通訊管理局:它是某些人的「生命線」

(圖/美聯社)
隨著手機越來越普及,豎立在路上的傳統電話亭已敵不過科技的洪流,漸漸遭淘汰。但英國通訊管理局(Ofcom)在11月9日表示,根據新規定,境內僅存的數千座紅色電話亭將不會被關閉及拆除,因為「它是某些人的『生命線』。」

講到英國的紅色電話亭,大家可能會想起《哈利波特》裡,前往魔法部的電梯。在手機尚未普及的時代,豎立在路上的電話亭,是日常生活常見的通訊工具。據英國BBC報導,在鼎盛時期,全英國約有9萬2千個電話亭,但現在96%的英國成年人擁有手機,不敵科技洪流的電話亭經不斷汰除,數量已減少至2萬1千個。

然而,英國通訊管理局(Ofcom)11月9日宣布新規定,若電話亭符合「位於自殺、事故熱點」、「過去一年撥出52通電話以上」等條件,可免被拆除。

英國通訊管理局接發部門主管Selina Chadha指出,電話亭雖然使用率低,但如果其中一個電話是來自一個苦惱的孩子、一個事故受害者,甚至是一個考慮自殺的人,「那麼這個時候,電話亭就成為了一條生命線。」

事實上也證明她的看法。據統計,2019年5月至2020年5月,全英有15萬通緊急服務電話透過電話亭撥出,當中約2萬通是打給自殺防治機構撒瑪利亞會(Samaritans)等單位,另有2萬5千通是打給兒童專線(Childline)。

除了保留,英國當局也鼓勵地方社區為電話亭「轉生」——若社區認為不需要電話亭,可以用1英鎊的價格買下來,並改變用途。全英至今已有大約6千個電話亭被地方政府申請作其他用途,比如漂書站。

Embed from Getty Images


 

相關新聞