監察委員公佈台電奇異核四仲裁調查報告 監察院糾正經濟部、台電

監察委員田秋堇等3人公布台電奇異核四仲裁案調查報告,指出核四到目前沒有通過完整測試,但前經濟部長張家祝卻在103年宣稱核四安全無虞,通過糾正經濟部和台電。核四公投領銜人黃士修表示,核四廠於2014通過試運轉測試且沒有問題,監察院的說法故意混淆視聽。

監察委員田秋堇、蔡崇義以及賴振昌今(11)日召開記者會,公布台電奇異核四仲裁案調查報告,耗時兩年多的調查結果發現,核四到目前沒有通過完整測試,但前經濟部長張家祝卻在103年宣稱核四安全無虞,通過糾正經濟部和台電。

監察委員田秋堇表示:「現在還沒有解決這23項,有6成9就是將近7成,當時就已經發現問題,也就是說張部長當時開記者會的時候,那些問題都還沒解決,但是他都沒有講。」

監察院明列經濟部四大缺失,直指臨時安檢小組103年的報告,不具法律效力。台電104年提出的43項反請求,顯示核四系統設備有許多問題,至今仍有23項未解決,核四未通過原能會的審核,而原能會也在110年3月表示,核四尚未符合安全需求。除了經濟部有嚴重違失,監察院認為台電審查能力不足也有怠失,43項反請求,有7項與DCIS相關,而且未解決。反請求第43項目,有897個設計及設備問題,不只請台電檢討,也認為應該適時公布正確訊息。

監察委員蔡崇義表示:「(第)43項雖然都是10萬元美元以下,但是有897項中間355項是不合格,這不合格裡面大部分都跟DCIS有關。」

監察委員賴振昌說:「這一個核四廠的話,問題重重,絕對不是說我們可以,做任何樂觀的期待的一個地方。」

四大公投年底對決,重啟核四公投更是備受矚目。監察院在此時公布核四的調查報告,不免引發質疑聲浪。核四公投領銜人黃士修表示,核四DCIS設備在2013測試完成,核四廠於2014通過試運轉測試且沒有問題,監察院的說法故意混淆視聽。

對於遭到監察院糾正,經濟部與台電皆表示尊重監察院糾正結果。經濟部強調,相關情況也凸顯經濟部目前持續對外說明,核四重啟確實困難重重的具體事實。

相關新聞