諾貝爾和平獎得主馬拉拉 推特宣布結婚

(圖/美聯社)
被塔利班武裝份子視為眼中釘,曾遭槍擊重傷,後來奇蹟康復的諾貝爾和平獎得主馬拉拉,在個人推特貼出和丈夫的甜蜜合照,宣布自己已經結婚了。在家人見證下,於英國伯明罕舉行了小型伊斯蘭婚禮。

馬拉拉9日在推特貼出,穿著伊斯蘭傳統服飾和丈夫合影的婚紗照,宣布和馬利克成為終身伴侶。她在推文中透露,兩人在英國伯明罕家中舉行小型伊斯蘭婚禮,跟家人一起慶祝,這是她一生中寶貴的一天。雖然她除了名字外,沒有透露夫婿的身分,但有報導指出,她的先生是巴基斯坦板球總會總經理,畢業於拉合爾管理學院,曾組織業餘板球隊,推廣草根板球運動。兩人至少在2019年6月就已相識,而從婚紗照看來兩人十分恩愛。

2011年時馬拉拉曾說:「這間學校不只屬於我,而且屬於那些努力爭取權益的孩童。」

馬拉拉在父親薰陶下,早在11歲就透過公開演說和文字發表,提倡女孩也有上學的權利。2011年她的家鄉斯瓦特一所大學園區,就以她的名字命名。然而她也因此成為塔利班武裝份子的眼中釘,15歲那年在放學途中遭到行刑式槍擊,頭部重傷陷入昏迷,後來送往英國伯明罕治療奇蹟康復。此後她便留在英國,一邊繼續完成學業,一邊致力向全球推動女性受教權。

2013年時馬拉拉曾表示,「一個孩子、一位老師、一支筆、一本書,可以改變全世界。」

2013年她受邀成為聯合國和平使者,深入中東、非洲等貧困地區關切兒童教育。第二年她17歲時榮獲諾貝爾和平獎的肯定,成為史上最年輕的和平獎得主。八月間阿富汗再度落入塔利班手中,她也曾公開表示非常擔心阿富汗當前情勢,特別是當地婦女與女孩的安危。去年她自英國牛津大學畢業,家人也已遷居伯明罕。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查