【更新】美參眾議員今抵台拜會總統 會談議題受矚目

美國參眾議員訪問團今天線後拜或總統蔡英文和國防部,不過,雙方會面的重點,台美都很低調不願回應,成員還包括提出台灣嚇阻法案的美國眾議員柯寧,可能與外交經貿與國家安全有關。外交部表示,基於尊重訪賓意願,相關資訊將適時對外說明。

10日上午接近10點左右,載著美國參眾議員訪問團的車隊,從凱達格蘭大道進入總統府拜會總統蔡英文,據了解成員可能包括美國共和黨籍的參議員John Cornyn、Tommy Tuberville、Mike Crapo、Mike Lee及美國眾議員Jake Ellzey等人。由於John Cornyn與多位參議員本月提出台灣嚇阻法案,其中包括修訂武器出口管制法,協助我國對抗中國大陸軍事與外交壓力,也讓此行來訪目的受到關注,不過兩國對此都很低調。

外交部發言人歐江安表示,本案經台灣跟美國雙方的協調結果,基於尊重訪賓的意願,相關資訊會再適時另外對外說明

美國國務院發言人普萊斯則表示,「我會推薦你和那個國會代表團聯絡,如你所知,我們國會的代表團經常出國訪問,但我們會由他們自己說明訪問內容。」

美國國會議員訪問團也在下午兩點半左右進入國防部,國防部特別禮遇訪問團,並沒有像一般車輛安全檢查。國防部長邱國正親自在大廳歡迎,國防部搬到大直現址以來,公開資訊裡並沒有美國國會議員來訪的紀錄,可說是首次被媒體拍攝公開。

據了解此行由參謀本部情報參謀次長楊靜瑟接待,並簡報中國軍機近期對台威懾現況。訪問團大約在下午三點四十分左右離開國防部,這幾位國會議員看見媒體拍攝,也在車內隔著玻璃向鏡頭揮手。

訪問團隨後回到下榻飯店,這幾位美國國會議員是在9日晚間來台,搭乘美國海軍一架C-40A行政專機降落松山空軍基地,加上晉見總統蔡英文與拜會國防部,中國批評違反美國一個中國原則。

中國外交部發言人汪文斌說:「已向美方提出嚴正交涉,要求美方立即停止與台開展任何形式的官方往來。」

美國國防部表示,國會議員訪台符合台灣關係法的義務,搭乘軍機出訪也符合美國國會代表團慣例。據了解之前由於疫情關係,不少美國國會議員訪台行程都暫停延後,隨著國際疫情改善,近期將可能有多位美國參眾議員陸續來訪。

相關新聞