新竹工廠鹽酸外洩汙染水坑溪 大量魚群暴斃

新竹縣關西鎮水坑溪5日因為工廠鹽酸管破裂汙染溪水,河水不只有刺鼻的味道,還造成大量魚群暴斃死亡,環保局當時檢測溪水的PH值為1.37,屬於強酸,但居民控訴地方政府毫無作為,要求飲用乾淨水,終結水汙染,灌飲排分離,對於違規廠商要祭出重罰。

關西鎮環境守護協會理事長溫志洸說:「十幾年來一次又一次,我就不曉得這要到什麼時候。」

不滿溪水受到汙染,新竹關西鎮民來到立法院陳情,5日傍晚六點,水坑溪因為工廠鹽酸管破裂汙染溪水,環保局當時檢測溪水的PH值為1.37,屬於強酸,但居民直到6日凌晨看到溪裡魚群大量暴斃死亡,並聞到溪裡傳來刺鼻酸味才知道。

台灣乾淨水行動聯盟繆美琴指出,「檢驗結束之後他就撤離,他並沒有通知在地的地方政府,也沒有通知中下游的居民,而讓這個強酸直接排入這個溪流。」

居民要求飲用乾淨水,終結水汙染,呼籲事業廢水專管專排,專案輔導工廠遷移,灌飲排分離,並公開水質監測數據,對於違規廠商要祭出重罰。

關西鎮鄉土文化協會理事羅功奇表示,排放廢水的情況也越來越嚴重,已經嚴重影響到民生用水的安全以及生活品質,「所以我們地方政府對於多次對違規廠商,都沒有提出一個有效的懲處,業者就有恃無恐。」

環保署北區環境督察大隊長李美惠說明,督導環保局依照相關法規跟看到的事證,該嚴格處理就會嚴罰,這部分應該要照法規去做處理。

原本受邀前來的新竹縣環保局缺席記者會,但中央環保署的說明,還是無法平息居民的怒火,希望政府能正視水汙染問題,還給居民乾淨的飲用水。


 

相關新聞