彰化田中「三民農地重劃」爭議 兩派農民爆肢體衝突

由農委會和彰化縣府所主導的田中鎮三民農地重劃區,爭議再次發生,在舉辦協進會的委員選舉時,反對重劃的農民和民間團體,到場抗議,一度發生肢體衝突。

農民拉布條大喊黑箱,彰化縣田中鎮三民農地重劃區協進會,今(9)日舉辦推選委員選舉,場內在投票、場外在抗議,反對重劃的農民大表不滿。

反對重劃農民說:「這樣對嗎?就只會欺負老人家,這樣對嗎?」前來聲援的台灣土地正義行動聯盟理事長李蔚慈,疑似遭其他民眾攻擊,當場向維持秩序的警方報案。李蔚慈表示:「他非常地激動,直接就過來,脫下他的帽子,從我的手打下去,所以我覺得非常的誇張跟離譜。」

三民農地重劃區爭議不斷,反對方組成自救會,農民表示重劃說明會只舉辦一次缺乏溝通,協進會委員選舉過程更流出疑似內定名單,令人無法接受。但支持方與地方里長則認為,經過中央同意後進行重劃的各項前置作業,鎮公所依法召集重劃區內土地所有權人,不能因為少數人與民代的反對,而讓重劃案走回頭路。

支持重劃農民說:「這抗議在抗議啥,民意代表不能出來干涉。對,你有土地在那裡嗎,他們根本就民代,也沒有土地在那裡。」

彰化縣田中鎮三民里里長鄭金賜表示:「重劃委員選舉產生之後,要來解決後續一些問題的時候,別說因為少數人的意見,就來把三民重劃廢掉、暫緩,這樣就等於泡湯了。」

彰化縣府表示,農地重劃協進會委員選舉,不需要過半數選舉人投票同意,依法推選產生即有效力。要是過半數農民仍反對重劃,政府不會違反多數民意而強推。

相關新聞