捷克5政黨簽署成立聯合政府 友台派費亞拉有望接任總理

上個月的捷克大選,在野「五政黨」所組成的「兩大聯盟」擊敗現任總理巴比斯,以過半席次贏得大選。在8日開始的捷克新國會開議,五黨領袖簽署聯合執政協議,將組成中間偏右的聯合政府,友台派的人民民主黨魁費亞拉,有機會接任總理。他在去年曾經計畫訪台,但因為疫情影響無法成行。

捷克新國會8日開議,五位政黨領袖一字排開共同簽署聯合執政協議,將組成中間偏右的聯合政府。

選前在野的五個政黨組成兩大聯盟,擊敗現任總理巴比斯,以過半席次108席贏得大選。右派的人民民主黨、中間偏右的傳統、責任與繁榮黨以及溫和派的基督教民主黨組成「一起」聯盟;中間偏左的海盜黨和中間偏右的市長與獨立人士黨則組成「海盜和市長」聯盟,人民民主黨黨魁費亞拉有望接任總理。

人民民主黨魁費亞拉指出,「我們知道選民交付我們的任務,我們會履行我們的承諾。」

被視為友台派的費亞拉,本來預計去年底訪台,因疫情沒有成行。但同黨參議院議長維德齊,去年就曾訪台。曾三度訪台的布拉格市長賀吉普,就隸屬聯合執政的海盜黨,預計捷克新國會立場將相對友台。

此外,台灣和立陶宛要互設代表處,面對中國不斷施壓,立陶宛外長藍斯柏吉斯再度掛保證,台灣代表處一定會開設。總統蔡英文9日在廣播表示,如果可以很想到立陶宛看一看。近期歐盟與台灣關係升溫,我方也希望愛爾蘭恢復在台設置辦事處。

外交部歐洲司副司長陳詠韶提到,「愛爾蘭過去曾經在台灣設處,那它也是歐盟的會員國,樂見未來雙方繼續地努力,拓展在更多領域的合作。」

外交部強調,近年來台歐關係更加緊密,歐洲議會今年有12度友我決議,在歐洲印太戰略報告中更五度提及台灣,也表達對台灣的重視和支持。

相關新聞