男大生攀羊頭山墜邊坡亡 直升機吊掛下山

位在花蓮縣的羊頭山,昨(7)日發生一起山難事故,22歲的蔡姓男子在攀爬途中跌落十米深的邊坡不幸罹難。遺體已由空勤直升機吊掛下山。而現在山林解禁,愛好登山的人也越來越多,不過上山之前務必要確認是否需要申請入山證或入園證,裝備和體能狀況也要再三確認。

樹叢裡隱約出現救難直升機的蹤影,花蓮縣消防局7日早上六點多接獲報案,一名登山客攀登羊頭山,疑似不慎失足,摔落大約10米深的邊坡,友人呼喊也沒有反應,不過由於事故地點位在步道3.7公里處,救難人員花了五個多小時才總算抵達現場。

就讀醫學院的22歲蔡姓男子,沒有了生命跡象,確認死亡,由空勤直升機將遺體吊掛下山,不過要攀爬羊頭山雖然不用入山證,但需要事先申請太魯閣國家公園入園證,兩人是否有申請,相關單位還要再做確認。

羊頭山海拔3050公尺,和畢祿山、屏風山、白姑大山有「中橫四辣」的稱號,登山口位在太魯閣國家公園內,步道全長單程約4.1公里,往返需要8到10小時,海拔落差超過一千多公尺,具有一定難度,太魯閣國家公園也呼籲,羊頭山步道屬於登山型步道,裝備不足或體能不佳者不宜攀登。

相關新聞