被點名為「台獨頑固份子」 游錫堃:引以為榮

國台辦點名,行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等3人,為「台獨頑固份子」,祭出禁止進入中港澳等懲戒措施。不過,游錫堃回應,引以為榮;吳釗燮也說為了配上這份殊榮,會繼續為民主自由奮鬥。陸委會強調,正研議適時採取必要反制與防範措施。

中國國台辦發言人朱鳳蓮5日證實,將依法對「清單在列的台獨頑固分子」實施懲戒,禁止本人及家屬進入中港澳地區,絕不允許關聯企業和金主在中國謀利。同時點名行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等3人,會追究刑事責任,終身有效。

立法院長游錫堃表示,「對我來講,我引以為榮,因為我一生就追求民主。中國那邊怎麼看,我還是不會受到影響。」

不只游錫堃表示不受影響,正在隔離中的吳釗燮以推特表示很多人因沒被認證感到嫉妒,他為了配得上這份「殊榮」,會繼續為台灣民主與自由奮鬥。駐德代表謝志偉也在臉書抗議,要求中國立刻把他的名字補進去,綠委都紛紛表示被點名只會感到光榮,並不會恐懼。

民進黨立委許智傑說:「他們(中國)視為敵人的人,當然會被解釋成民主國家的英雄。」

陸委會發言人邱垂正回應,「我政府將依照事態發展,研議針對中共對台不友善人士及相關單位,採取必要反制作為。」

陸委會表示,中共近期以來除了對台武力威脅,又操作清單。這種企圖製造寒蟬效應的惡劣與不友善行徑,早已引發國際社會反感,台灣人民更已看清,絕不會妥協。陸委會強調,將會研議反制與防範措施,確保國家安全與民眾權益。

相關新聞