北捷12小時內2持刀事件 昨7旬男持利剪攻擊、今再有男子亮水果刀

台北捷運在12小時內,連續發生2起持刀事件,一名林姓男子昨(3)日晚間10時,在捷運車廂疑似和乘客發生口角衝突,拿出剪刀企圖行兇,幸好沒有造成傷亡,已經被警方依恐嚇公眾罪,還有恐嚇危安罪嫌移送北檢,北捷也開罰1萬元。結果沒想到,在今天上午10時,一名蔡姓男子在車廂亮出水果刀,也被警方依違反社維法移送裁罰。捷運警察隊表示,在歷經鄭捷事件之後,捷警人數增加到236人,針對16個重點捷運站、強化巡邏。

3日晚間10點多,一名身穿白色上衣的69歲林姓男子推著推車進入車廂,搭乘北捷松山新店線往新店方向,監視器拍下,林男疑似與坐在博愛座的乘客爆發口角衝突,先是拉扯對方衣角,緊接著從推車拿出剪刀,朝乘客脖子刺下去,所幸對方及時閃躲,沒有受傷,卻也嚇壞在場其他乘客,有民眾在網路發文,表示北捷第一時間沒有讓列車停駛,質疑處理攻擊事件的SOP大有問題。

捷運公司行政處客服中心主任凌啟堯表示,「出示剪刀的行為,立刻按照SOP通報行控,也通知捷運警察跟轄區警方來做協助,同時由站長跟保全人員在現場全程戒護,並沒有影響營運,也沒有旅客受傷。」

對此,北捷指出行控中心接獲通報後,小南門站長隨即上車確認,沒想到林男情緒不穩,再度亮出剪刀,站長立即依SOP通知警方協助,全程監控陪同直到在台電大樓站下車,由警方帶回,也表示林男是累犯,全案依恐嚇公眾罪及恐嚇危安罪嫌,移送台北地檢署,北捷則依大眾捷運法開罰1萬元。

台北市大安分局羅斯福路派出所長楊進華:「為了博愛座的問題,跟一位年輕男子發生爭執,憤而持剪刀揮舞。」

無獨有偶,4日上午9點,北捷公館站一名65歲蔡姓男子在車廂亮出水果刀,警方到場後,蔡男宣稱只拿出來看,並無傷人意圖,警方依違反《社維法》移送裁罰,針對北捷12小時內出現兩起民眾持刀事件,讓大眾運輸的治安問題再度浮上檯面。

台北市議員羅智強質詢捷運警察隊長鄭志誠指出,「103年發生鄭捷事件之後,我們台北市政府警察局陸續增加捷運警察隊的警力到236名?」鄭志誠:「236員,是。」

捷運警察隊表示,目前捷警數增加到236人,分配在6條捷運線、131站,也列出16個重點捷運站加強巡邏。

相關新聞