電車隨機砍人事件 日本掀檢討聲浪

(圖/美聯社)
日本東京地鐵,在星期日發生電車內隨機砍人事件,讓社會陷入恐慌,而鐵路公司在事發當時,沒有緊急開啟車門,也引發討論。NHK就指出,列車長無法即時掌握車內狀況,又擔心打開車門,讓乘客自行到月台有危險,才演變成民眾爬窗逃跑的情況。

日本東京地鐵京王線電車周日發生隨機砍人、縱火事件,案情有進一步發展。被捕的24歲嫌犯,向警方供稱工作不順、交友出狀況,於是動了行兇念頭,犯案前還參考8月時的小田急電車隨機砍人事件。他上車到被捕總共15分鐘,期間刺傷一名72歲乘客,導致受害者至今昏迷不醒,另外還有16人受傷。

日本民眾說:「我很害怕,在列車上時,我絕對不會讓孩子離開我的視線。」另一位日本民眾也表示,不知道一起搭車的是什麼樣的人,這是最令人擔心的一件事。

這起事件讓日本民眾陷入恐慌,也引發檢討列車安全的聲浪。其中最引人爭議的,是事發當下,已靠站停駛的列車,車門沒有緊急開啟讓乘客逃生。

NHK指出,案發時部分乘客拉下緊急開門手把打開車門,這時因為應變系統啟動,列車速度受控制停下,所以車門沒有對準月台護欄,出現半扇門的差距。當時車長認為,乘客無法自行安全離開列車到月台上,因此沒有將所有車門開啟,才出現民眾爬窗逃生的情況。

車長出現這樣的判斷,原因之一是車廂內雖然有緊急通報對講機,但沒有攝影機,而案發時太混亂,對講機無法讓列車長即時掌控狀況。事實上,日本政府先前就要求鐵路公司加裝監視器,但部分業者反應成本太高,短時間內無法執行。悲劇再度發生後,當局表示已修訂相關條例,將允許鐵路業者檢查乘客行李,不過學者認為,這麼做恐怕還不夠。

日本公共政策調查會研究所所長板橋功表示:「鐵路公司應該檢查,可疑人士攜帶的物品,比如說在同一個地方徘徊,或在月台上來回走動的人。這些措施對那些,有意製造麻煩的人可能有用,但大量人群聚集的地方更可能出事,這種情況下,立即採取適當行動很重要,因此應該仔細監控列車乘客的狀況。」

雖然各界一直有許多建議,但是在執行上很難完全落實,日本國土交通省則在2日表示,已要求所有鐵路公司提高警覺、徹底監控,再詳細調查案件過程,並召集業者商討後,決定因應措施。

相關新聞