協助餐飲業者竊電 台南竊電集團獲利上百萬

台南市警方與台電台南區營業處聯手,偵破以許姓嫌犯為首的竊電詐欺集團。嫌犯以改造電表齒輪、加裝電阻等方式,以1次收費2萬至4萬元不等,協助南台灣等地的不肖養殖、餐飲業者竊電,使台電損失超過千萬元。

加上電阻,或是改造電表齒輪,竊電集團就是透過這樣的偷電手法,協助南台灣約40個客戶共犯,以每次2到4萬元不等代價,幫不肖業者改裝電表竊電,許嫌也獲利上百萬。

台南市第五分局偵查副隊長潘志偉指出,「初估至少有40名共犯付費改裝,使台電損失高達千萬以上。本分局將許嫌等4名,依竊盜、詐欺與組織犯罪等案,移送橋頭地檢署偵辦。」

許嫌知道養殖業、餐廳業者用電量大,從20幾年前就無師自通,專研改造電表技巧,近期被台南市警五分局聯合台電台南區營業處查獲。對此,台電表示,違法更改電表,不只會造成電流不穩容易引起火警,而數千萬的損失也由全民買單。

台電台南區處副處長趙淑芬表示,「其實我們有很多的大數據,可以去分析用戶的這些用電狀況。去年來講我們就追償回來電費,大概是4千1百萬。那今年,我們也跟檢調一起合作,大概查緝追回電費,大概是2千7百萬。」

警方透過數個月的調查,見時機成熟,終於一舉拘提許姓嫌犯等4人到案,移送橋頭地檢署偵辦。台電呼籲,節電的正確做法是改變用電習慣,竊電觸法千萬別聽信不肖業者,貪小便宜的說詞。

全台敬老金大調查

相關新聞