台中大安濱海樂園 居民控業者亂砍防風林

台中大安濱海樂園,要打造成生態豪華露營區,但當地居民指控,業者亂砍防風林,面積超過2000多坪,遇到東北季風強勁,不但沒有屏蔽的作用,海風更會影響農作,台中市觀旅局除了開罰外,也要求業者補植防風林樹種。

居民在現場拉白布條抗議,指控大安濱海樂園的豪華露營區,將原有的防風林砍除,讓他們的生活受到很大影響。當地居民陳錫賜說,「它(業者)最北邊的部分,把它挖空,以後颱風來(現有的防風林)會陸續倒。」

當地居民表示,台中大安濱海樂園的委外廠商,去年10月進行園區整建,但卻濫墾2000多坪防風林,且超出營運範圍。自救會質疑,當地的防風林有百年歷史,卻被過度砍除,就算業者補植樹苗,也無法阻擋強勁的東北季風。

台中大安北汕防風林自救會總幹事黃聖心表示,「(地目)以前是防風林用地,現在改為我們遊憩用地,所以可以做砍伐動作,但是沒考量到我們整個地區,居民的生活居住。」實際進到園區,靠近北側的空地,業者已經進行綠美化,也種上防風林樹種。

業者表示,這片面積400坪的用地,進駐前已經有原本的建物在這,只是針對枯木進行疏伐,否認有將原有防風林砍除,且用地合乎規定。委外廠商副理游梓儀說,「(接手後)委託營運的範圍,全部都是遊憩用地,我們整治的範圍,也是屬於我們委託營運的區塊之一,所以絕對不會是防風保安林。」

台中市觀光旅遊局主秘林鴻文指出,「(業者)過度疏伐,經實測面積為480坪,觀旅局已要求該公司,務必依契約規定辦理(補種)。」台中大安濱海樂園,去年十月由台中市府委外,打造成合法生態露營區。台中市觀旅局表示,已經依違反契約規定對業者開罰。市府表示將定期追蹤養護情形,如果還有破壞情況,將依違反契約規定加重處罰。


 

相關新聞