力積電進駐銅鑼科學園區 居民憂重金屬汙染

晶圓代工廠力積電,要進駐苗栗銅鑼科學園區,當地區民憂心西湖溪可能會遭到重金屬汙染,要求專管專排;環保署則說明,現在法律上約束的管理單位是新竹科學園區管理局。

連綿起伏的黃澄色稻浪,就像一塊金黃色的大畫布,每一種農作物,都是苗栗銅鑼和西湖鄉農民辛苦栽種的結晶,不過當地民眾現在最憂心的是,晶圓代工廠力積電,即將要進駐銅鑼科學園區,一次要增加5倍以上號稱「化骨水」的氫氟酸排放量。

西湖鄉民代表吳峻毅表示,「也希望他們建設,但是因為力積電,俗稱化骨水、王水,這水到西湖溪來的話,我們整個西湖溪就完蛋了。」

銅鑼民宿業者卓高慧:「他的廢水就直接排到西湖溪裡面,完全漠視在下游有18處的農田的取水口。」

質疑廢水會直接排入銅鑼和西湖鄉的重要河流西湖溪,汙染土地和農作物,600位連署的鄉親表示當地並不反對商業進駐,但要做好配套措施,他們認為唯有專管專排到出海口,才能解決負面影響,但力積電至今未和鄉親溝通。環保署出面接受陳情書,說明現在審理的是竹科環評變更案也是環差分析,開發單位是竹科管理局。

環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯:「因為今天這個不是一個工廠的環評案,所以力積電其實他不是這個案子的開發單位,從法律面來說我們拘束的是竹科管理局,再透過竹科管理局,再去約束他進駐的這個廠商,應該要做什麼樣的環境保護對策。」

竹科管理局在第三次初審會議上,也提出相關防制對策,要求進駐廠商增設現址式空氣處理設備進行源頭管理,削減氫氟酸濃度,但鄉親希望專管排海列入環差承諾,畢竟農業取水口如果遭到污染,土地將受到重創。

相關新聞