美、德等10國要求釋放異議人士 土耳其總統下令驅逐大使

土耳其異議人士卡瓦拉被控資助示威等罪,2017年遭當局關押至今。美國等10國駐土耳其大使發表聯合聲明,要求緊急釋放卡瓦拉。這項舉動惹怒了總統艾爾多安,聲稱已下令要將這10國大使列為「不受歡迎人士」驅逐。

土耳其總統艾爾多安23日表示,由於美國等10個西方國家的大使,聯名要求土耳其當局釋放慈善家卡瓦拉,他已指示外交部,驅逐這些國家的大使。

「這裡是土耳其,榮耀的土耳其,你不能突然想到,就來外交部下指導棋,」土耳其總統艾爾多安提到,「我已向外交部長下達必要指令,說你必須處理此事,將這10位大使列為『不受歡迎人物』。」

異議人士卡瓦拉已遭關押4年,他先是被控資助2013年全國示威,去年獲判無罪卻在今年遭到撤銷,還被加控涉及2016年的政變未遂,審判仍在持續中。美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和紐西蘭大使,18日發表聯合聲明,要求快速解決卡瓦拉案,將他緊急釋放,這項舉動惹怒了艾爾多安。

土耳其總統艾爾多安說,「他們一直說著,卡瓦拉、卡瓦拉、卡瓦拉,卡瓦拉是索羅斯在土耳其的分部,10位大使去外交部為他求情,這是多麼地粗魯無禮。」

由於這10國中的7國,是土耳其在「北大西洋公約組織」(NATO)的盟邦,一旦真的驅逐大使,勢必拉高土耳其與這些西方盟友之間的緊張。

相關新聞