陳柏惟罷免案通過 投票率51.72%創新紀錄

台中市第2選立委陳柏惟罷免案昨天晚間投票結果出爐,投下同意罷免的有7萬7899票,佔51.48%;不同意罷免票數有7萬3433票,佔48.52%,總投票率高達了51.72%創下新高,陳柏惟成為首位遭到罷免的立委,台灣基進黨也失去立法院唯一一席立委席次。

台下支持者的賣力打氣,讓陳柏惟忍不住眼泛淚光。罷免案通過,陳柏惟直言是立委任期內的努力還沒有被當地鄉親肯定。立法委員陳柏惟說,「我們台中第二選區的民眾認為還有其他的選擇,或者是他們認為我做得不夠好,這不是大家做不好,這是我陳柏惟做得不對,做得不夠好。」

陳柏惟成為史上第一個被罷免成功的立委,台灣基進黨也失去立法院唯一立委席次,台灣基進主席陳奕齊遺憾沒能守住台灣第一張民主骨牌。

台灣基進黨主席陳奕齊提到,「(刪Q)這張骨牌第一張要是倒下,別說其他報復性的罷免,12月的公投猶原是台灣民主工具一個很重要的表現。」

陳柏惟帶著團隊下台一鞠躬,支持者互相加油打氣。另外一邊刪Q總部的現場則是氣氛沸騰,領銜人楊文元表示這次罷免的成功,就是讓全國民代記住對鄉親和土地的承諾,也說自己身分將回歸百姓。

刪Q總部領銜人楊文元表示,「在你選上的時候,你對鄉親的承諾,你對鄉親的政見,及鄉親對你的期待,如果你當選了,你違背了,陳柏惟,就是會是一個最好的典範。」

此次投票有效票為15萬1332票,投下同意罷免的有7萬7899票,佔51.48%;不同意罷免票數7萬3433票,佔48.52%,無效票為1235票,投票率高達51.72%,創下自2016年修法降低罷免門檻後的新高。

國民黨前文傳會副主委鄭照新認為,「包括因為陳柏惟因為個人言行的特殊性,所以很多人說罷免是仇恨動員,但這一次的動員恰恰是要抑制仇恨,所以可以得到很多我們台中,強調包容跟多元這樣特色的選民認同。」

深夜陳柏惟在臉書感謝每一個投票的人, 表示投票已經結束,無論立場為何,希望一起進行社會縫合,週日一早也將展開謝票。中選員會將在28日舉行委員會議審查罷免案投票結果。

相關新聞