歐洲議會通過台歐盟合作報告案 中國外交部譴責反對

歐洲議會20日於史特拉斯堡全會通過「台歐盟政治關係暨合作」報告,支持全面提升台歐盟雙邊政治關係,同時建議「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台辦事處」;我國外交部對此表示由衷感謝,中國外交部則批評嚴重違反國際關係基本準則與「一個中國」原則。

歐洲議會史特拉斯堡全會於20日,以580票贊成、26票反對、66票棄權,通過「台歐盟政治關係暨合作」報告,支持全面提升台歐盟雙邊政治關係。這是歐洲議會針對歐盟與台灣關係,所做出的第一份決議,我國外交部對此表示由衷感謝。

外交部發言人歐江安表示,歐洲議會高票通過史上第一份台歐盟政治關係跟合作報告,外交部對此表達高度歡迎與誠摯感謝,同時也向報告起草人魏莫斯致敬。外交部深信,這份報告能為台歐盟雙邊關係奠定新的里程碑。

「台歐盟政治關係暨合作」報告建議歐盟,應與會員國密切合作,強化台歐盟政治關係,歐盟視台灣為在印太地區的關鍵夥伴及民主盟友,台歐盟交流應提昇至全面夥伴關係。此外,報告同時建議將「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台辦事處」,以反映台歐盟密切合作的雙邊實質關係。

歐洲議會同時嚴正關切中國持續對台灣軍事威脅,尤其中國10月初派遣超過150架軍機入侵我國防空識別區,呼籲中國立刻停止侵擾行徑。此外,歐洲議會強調,歐盟極為重視台灣海峽的安全,呼籲歐盟及會員國積極與理念相近夥伴促進台海和平穩定,尤其如果中國對台灣及南海採取行動,將對歐中關係產生嚴重後果。

中國外交部則再度重申,此舉嚴重違反「一個中國」原則。

中國外交部發言人汪文斌表示,歐洲議會通過的報告嚴重違反國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則,也嚴重違反歐盟在台灣問題上所作出的公開承諾,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

汪文斌更呼籲歐洲議會,應立即停止損害中國主權和領土完整的言行,停止挑釁和對抗;他也正告「台灣當局」,企圖挾洋自重,最終必是死路一條。

相關新聞