美國駐中大使提名人出席聽證會 批評共機擾台令人反感

美國駐中國大使被提名人伯恩斯,20日出席國會聽證會。他展現抗中強硬態度,批評共機擾台令人反感,更表示曾見證香港主權移交,因此知道不能相信中國承諾。

美國駐中國大使被提名人伯恩斯,於20日出席參議院人事聽證會。有別以往駐中大使大多為政治人物,伯恩斯是資深外交官,曾擔任國務院次卿,聽證會上發言也展現對中強硬態度,不僅計畫聯盟抗中,也批評共機擾台行徑,將協助台灣提升自我防衛能力。

美駐中大使被提名人伯恩斯表示,最近北京對台灣的行動特別令人反感,儘管北京聲稱東方在上升、西方在衰落,「我對自己的國家充滿信心,我相信與我們的盟友和夥伴可以一起證明他們是錯的。」

多位議員關切台灣議題,伯恩斯除了重申美國一中政策,更提到曾見證香港主權移交,如今中國承諾淪為空談、不能相信,美國有責任使台灣成為一顆「難敲開的堅果」,支持擴大對台軍售。

伯恩斯認為,美方顯然不能相信中國在台灣問題上的承諾,必須按照《台灣關係法》幫助台灣增加防衛能力,其他國家也能採取同樣做法。

同時美國駐日大使與駐新加坡大使被提名人,也都在聽證會上表示將集盟友之力,共同應對中國威脅。外交部也證實,外交部長吳釗燮將前往斯洛伐克與捷克訪問,強化台灣與中東歐國家的連結。

外交部發言人歐江安表示,外交部將以具體行動闡述台灣重要的戰略地位、強勁的經貿實力,以及台灣捍衛自由民主的決心。

吳釗燮26日將先前往斯洛伐克,在當地智庫舉辦的台灣論壇發表演說,接著前往捷克接受參議院議長韋德齊頒發國際貴賓獎章,並會晤友台的布拉格市長賀吉普。至於29日IPAC於義大利羅馬舉行的首次會議,由於疫情及行程關係,吳釗燮將改以視訊等方式出席。

相關新聞