松坂大輔正式引退 美日通算170勝108敗

被稱為「平成怪物」的日本職棒投手松坂大輔,19日在老東家西武隊主場的西武巨蛋最後一次登板投球,為選手生涯畫下句點。松坂大輔先後在日本與美國職棒大聯盟出賽376場,留下170勝108敗的成績。由於和松坂大輔年齡相仿的優秀選手不在少數,這批選手也被稱為「松坂世代」。

穿上西武隊球衣,帶著當年在西武隊出道的背號18號。41歲的松坂大輔以先發投手的身份走上投手丘,面對作客的火腿隊、來自母校橫濱高校的學弟近藤雄介,雖然以保送作收,西武最終也以2比6輸掉比賽。但能在職棒的出發點,結束前後20個球季的職棒生涯,無論是松坂本人、休息區裡的隊友和對手,以及看台上的觀眾,都帶著感動與感傷。

球迷說:「很高興能親睹他站上西武巨蛋投手丘。」、「看著他最後的投球身影,儘管覺得很傷感,但還是很高興。」、「想投什麼球就投吧。」

出身東京都的松坂大輔,在關東地區棒球名校之一的橫濱高校,就是備受關注的少年球星。最令球迷印象深刻的,就是松坂高三的1998年夏季甲子園大賽,橫濱高校在4強賽遇上關西超強的PL學園,兩隊鏖戰3個半小時以上,松坂大輔獨撐17局,以250球帶領學校晉級,最後拿下那個年度的總冠軍。

松坂大輔說:「那場比賽我們到最後都不放棄,所以能拿下最後勝利,很開心。」

最後的登板,距離上次代表中日龍隊最後一次出賽,已經有兩年的時間。19日投出的5球,最快球速僅僅118公里,明顯看出已達多數選手退休年齡的松坂,體力明顯下滑許多。和當初瘋迷美日職棒界的那個明星松坂,已經不可同日而語。不過他所代表的那個松坂世代,仍將成為職棒圈內,還有球迷們津津樂道的話題。

相關新聞