城中城大火》老舊複合式建築物全面納管 內政部研議強制成立管委會

高雄「城中城」大火引發公安問題,內政部長徐國勇上午表示,已請各地方政府在一個月內盤點所有老舊複合式建築物,全面納管,還透露台北市的複合式危老大樓,應該有十多棟。他同時強調,成立管委員至少是消防公安、公共區域安全強制力的第一步。

高雄城中城大火,燒走46條人命,也燒出老舊建築物公共安全的問題。上午前往立法院內政委員會進行專題報告的內政部長徐國勇指出,將要求地方政府一個月內盤點老舊建築物全數納管,3個月完成老舊複合用途建築物公安與消防全面稽查,還透露雙北各有十多棟的複合式危老大樓。

「台北市應該有十多棟(危老大樓),新北市也應該是這個數目左右,」內政部長徐國勇補充,「我想台中也會有,甚至其它的縣市,雖然不是六都,但是其它縣市,早發展的這一些城市地區也會有,這個數量就是我們優先要來處理的。」

徐國勇進一步表示,從高雄城中城事件,看出台灣都市發展愈早,產生老舊大樓的問題愈多,無論是法規面要檢討,制度面、管理面也要有相關規範。為了防止城中城悲劇再度上演,內政部研議修正公寓大廈管理條例,強制規定老舊複合用途大樓成立管委會,卻遭到質疑,成立管委會並非萬靈丹。

「管理委員會成立當然不是萬靈丹,但是它至少是我們在消防公安、公共區域的安全等等,讓它產生強制力的第一步,」內政部長徐國勇繼續說明,「我舉個例子,有人不交管理費,如果有管理委員會成立的話,就可以請求法院來強制執行。」營建署長吳欣修也說,「(修法後)未來這些沒有成立管理委員會的這個部分,我們一邊是強制要成立,另外一方面也會加以納入到相關罰則,希望所有權人不要規避法令的責任。」

近年來,消防署力推住家安裝住警器,目前裝設率已經達到八成,但是憲法保障個人財產,難以強制私人住宅全面安裝,因此,如何加強宣導,讓民眾有防災意識,也是重要。

相關新聞