城中城燒出危老公安 修法強制設管委會

城中城大火燒出危老建築公安問題,內政部研議修法,強制規定老舊複合用途大樓成立管委會,強調所有權人的責任,設計罰則。內政部長徐國勇認為,成立管理委員會不是萬靈丹,但至少是產生強制力的第一步。而檢視六都,目前管委會成立比例最高的是台南市69.1%,最低的是台北市37.5%。

高雄城中城大火,燒出老舊建築物公共安全的問題,18日上午前往立法院內政委員會進行專題報告的內政部長徐國勇指出,將要求地方政府一個月內盤點老舊建築物全數納管,3個月完成老舊複合用途建築物公安與消防全面稽查,不過立委們更關切老舊建築物有沒有成立管委會的問題。

民進黨立委羅美玲説,「六都裡面報備率最高的69.11%,是在哪裡,是在台南市,報備率最低呢,就是台北市。台北市老舊建築物屋齡,30年以上的,有7成以上,可是目前他的報備率最低的,只有37.5%。」

民進黨立委張宏陸表示,「(所有權人)沒有人要再拿錢出來啦,因為你管委會成立之後,你所有的很多的事情,你就要花很多錢,會變成這樣,我覺得這一點我們必須要考量,你不能只有說從法令上強制要求。」

為了防止城中城悲劇再度上演,內政部研議修正公寓大廈管理條例,要強制規定老舊複合用途大樓成立管委會,卻也引發外界質疑,成立管委會就是萬靈丹嗎?

內政部長徐國勇説,「管理委員會成立當然不是萬靈丹,但是至少是我們在消防公安,公共區域的安全等等,讓它產生強制力的第一步,我舉個例子 有人不交管理費,如果有管理委員會成立的話,就可以請求法院來強制執行。」

依照建築物公共安全法,大樓應該每3年檢查一次,城中城原本應該今年10月安檢,但因為大樓內設置柵欄,無法進入,安檢沒有落實,被質疑也是釀成這場悲劇的主因之一。

國民黨立委陳玉珍指出,「只要各個大樓你把柵欄圍起來, 然後要檢查的執行公務員進不去,不只是這個進不去,那以後你市政府只要貼個公告,就算完成了,外界以後都這樣做就好了啊。」

「這就是我們這次發現到的一個,比較明顯的一個缺失和漏洞,城中城漏洞,別縣市也有究責將依法釐清。」內政部次長花敬群解釋,像是停業的商業樓層,無法進行相關檢查等,在城中城發現的明顯漏洞和缺失,其實在別的縣市也都有類似的問題,責任部分必須依照法令來釐清。
 

相關新聞