城中城一樓住戶逃生不及 胞兄到案說明

高雄鹽埕區「城中城」14日凌晨發生惡火,造成46人死亡的慘劇。其中一名許姓死者在一樓被發現,日前傳出是許姓男子的哥哥因為怕他喝酒鬧事,因此將房門上鎖,才造成他無法逃生。昨(17)日他的哥哥到警局說明,並移送高雄地檢署複訊,最終獲檢方諭令無保請回。

高雄地檢署指出,14日案發當日,就已經發現火災的死者都在七樓以上,只有許姓男子燒成焦屍,陳屍在一樓,以現場狀況1樓逃生不難,縱使熟睡,也不至於毫無逃生跡象而成為焦屍,因而察覺有異,當下決定解剖遺體,並在隔天完成解剖程序。死者的友人爆料,他下班後被哥哥反鎖在一樓住處,沒有辦法逃生,警方在17日帶回死者的哥哥及友人到案約談,詢問後送請檢察官複訊。

鹽埕分局副分局長郭丁太表示,針對媒體報導,許姓兄弟在火災現場疑似有將房門上鎖,導致來不及逃生的狀況。「目前警方正主動積極偵查當中,相關的細節,我們將會逐一釐清。」

死者從事清潔工作,酒後時常情緒失控鬧事,鬧得不可開交。因此兄弟兩協議,每天晚上由哥哥將他鎖在城中城1樓木板隔間房裡面,晚餐時間哥哥也會送飯過去,白天再開門讓弟弟外出上班。

許姓男子哥哥說,「(會不會覺得很冤枉),那是有原因的,我有跟檢察官說明了。」

檢察官訊問後,認死者兄長許姓被告涉有過失致死罪嫌,不過考量哥哥已交代完整事實經過,沒有羈押原因,且其死者平日均由被告負責提供住處、經濟來源及生活照料,念在二人手足情誼,故予以請回。


 

相關新聞