英國國會議員遇刺身亡 犯案動機可能與伊斯蘭極端主義相關

英國保守黨資深國會議員大衛艾梅斯(David Amess),15日在選區會晤選民時,遭一名25歲索馬利亞裔男子持刀行刺,不治身亡,事件震驚各界。這是英國政壇近五年以來,第二起議員遇刺案件。

英國倫敦首相府以及西敏寺15日都降半旗,哀悼國會議員大衛艾梅斯之死。現年69歲的艾梅斯是保守黨下議院資深成員,當天中午在艾塞克斯郡、西紹森德區的衛理公會教堂,與選民進行面對面會談,卻遭到一名男子持刀猛刺,醫護人員現場緊急搶救無效。消息傳出後,朝野各政黨紛紛表示震驚、哀悼與不捨。

英國首相強生說:「我想今天大家的內心,都因議員大衛艾梅斯爵士的過世,充滿震驚與哀傷。他為英國與艾塞克斯民眾服務了近40年,在教堂進行選區會議時遇害。」

英國工黨黨魁史塔默爾爵士強調,「我們必須團結共同應對這可怕行為,表明暴力威脅與恐嚇是無法凌駕於像大衛這種忠於職責公僕的工作之上。」

警方抵達現場後,25歲英國籍索馬利亞裔的兇嫌遭謀殺罪逮捕,初步調查指犯案動機有可能與伊斯蘭極端主義相關,被警方歸類為「恐怖分子攻擊案件」。這是近五年以來第二起議員遇刺案件,再加上議員及其幕僚遭遇騷擾、威脅、謾罵等事件不斷發生,讓人身安全成了21世紀英國政壇常見的問題。

相關新聞