高市34棟無管委會老舊混合樓 今聯合稽查

高雄城中城大火燒出老舊大樓的消防問題,市長陳其邁下令,針對轄區內34棟,沒有管委會的老舊混合式大樓,進行聯合稽查。今日下午市府跨局處,稽查城中城所在的鹽埕區,2棟40年以上大樓時,就發現大樓的灑水系統無法作用、防火門無法關閉等,消防設備出狀況,問題不少。

外觀老舊,對角處3樓的外窗,甚至整排消失,這棟大樓就在發生大火的城中城大樓斜對面,同樣是鹽埕區老舊大樓,住戶也擔心類似事件發生在自家大樓。

大樓住戶李小姐說:「會煩惱啊,我們以前有跟上一任總幹事,都有反映(消防問題),可是經費問題、沒有錢更新,管理費又收不齊。」

稽查人員逐層查看大樓消防等設備,為避免慘劇再度發生。高雄市長陳其邁下令,針對轄內34棟、沒有管委會的老舊混合式大樓,展開為期3日的聯合稽查。首站就包含城中城大樓所在的鹽埕區,2棟40年以上的大樓,明顯發現大樓公安、消防問題不少。

高雄市副祕書長王啟川表示,「盡量先以輔導,重點還是以輔導改善為目的,市政府會盡全力來協助、輔導他們,來協助改善。」

走進伸手不見五指的大樓地下室,天花板半塌、地上堆滿廢棄建材,消防設備不是失效就是毀損,這棟位於七賢三路上的舊大樓,鼎盛時期有戲院和證券商,如今只剩一樓有賣場,其餘樓層荒廢近20年,殘破狀況更是危機重重。

高雄市建築師公會勘驗人、建築師王憲森指出,這棟大樓防火門「上面把它固定起來,這個都不行。這個它有兩種,一種是要連動消防,它沒有連動消防的話,就要裝門弓器或是地鉸鏈,讓它這個門自動關起來。」

雖然這棟大樓已沒有住戶,當地里長不免擔心,萬一廢棄的地下室遭人闖入,成為治安死角,老舊大樓居住安全,人人自危,就怕成為城中城第二。

相關新聞