代理BNT破局涉內線交易 檢調搜索東洋藥品

舊年臺灣東洋爭取欲代理德國BNT疫苗,但是落尾無成功,這馬外界質疑,可能佮內線交易有關係,檢調今仔日去搜東洋總部,約談總經理等26个人,發現有股票炒懸價,知影代理破局,提早賣掉的情形。臺灣東洋表示,會配合檢調調查,也強調公司財務無受著影響。

去年爭取代理德國BNT疫苗破局的台灣東洋公司,辦公大樓內呈現出一份緊張的氣氛,因為15號上午,檢警大動作前來搜索,查扣大筆資料。

調查局台北市調處副處長,吳以公表示:「(搜索)東洋公司跟其他的,他們的總經理、副總經理、相關的主管,還有相關的買賣,涉嫌有內線買賣股票的人的住家,總共26個地方。」

全案起因是因為台灣東洋去年10月,公開宣布取得德國BNT有條件授權書,預估可採購3千萬劑,有望在第一季交貨,但之後破局卻爆發內線交易,引發各界關注。

台灣東洋董事長,林全表示:「我們完全配合政府的政策需要,因為到底政府要採購多少,這是他的配置的問題,那但是我們是先爭取到,可以供應的最大額度。」

去年11月,代理案破局,台灣東洋股票交易出現異常,檢調蒐證發現,公司內部高層及親友,可能涉及內線交易,15號搜索台灣東洋總部,以及基隆、雙北、台中等涉案人處所26處,並約談總經理施俊良等26名嫌疑人到案。全案依違反證券交易法等罪嫌偵辦。檢調發現,東洋宣布利多後,內部有人立即買進自家股票,當週成交量暴增近5萬張,股價從67元飆到90元;等得知破局,立即出脫持股,股價走跌,回到76元。

調查局長,呂文忠表示:「台北市處在經過查證以後,相關的,我們查到的,可能涉及到嫌疑的這些資料,就報給檢察官去指揮偵辦,(立案)應該是應該有4個月到半年之間。」

法務部長,蔡清祥表示:「我相信他們都會很嚴謹的,來依照法律程序,來進行相關的蒐證,那後續的發展,法務部也會密切的注意。」

事實上,檢調目前偵辦疫苗相關的爭議案,包括東洋這起疑似內線交易案,以及高端股價異常案;還有高官疑似圖利高端案,以及東洋代理破局、疑似官商勾結案。

對於遭到搜索,台灣東洋表示,全力配合調查,依法提供必要資料;也強調,全案對公司財務、業務,沒有影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查