城中城大火》新北市11層以上大樓近90棟 將加強火警搶救演練

「城中城」火警引發各界關注,而新北市長侯友宜表示,轄內的複合式大樓,11層以上的有將近90棟,每半年會進行消防安全設備檢修、消防演練,目前有7棟超過了30年的老建築,會優先辦理消防搶救演練。至於台北市有超過5千棟、11層以上的大樓,除了要求安裝灑水設備,也會安排消防演練,而台南市也在今天進行複合式大樓的火警搶救演練。

察覺門後有煙,消防人員佈設水線,就等指令一下立即開門灑水灌救。新北市消防局日前針對高樓大廈進行火場救災演練,根據統計,新北市甲類的複合式大樓11層以上有將近90棟,每半年就會進行消防安全設備檢修、消防演練。市長侯友宜談到高雄「城中城」火災,表達痛心難過,也指出新北有7棟超過30年以上的老建築,會優先辦理消防搶救演練。

新北市長侯友宜說:「針對本市90棟(複合式大樓),尤其有7棟像三重天台等超過30年的老建築物,我們從現在開始就不斷的優先辦理消防搶救部署演練。」

新北市消防局表示,已派人員去三重天台大樓檢查,超過30年大樓本來就有搶救部署計畫,平常都有公安檢視,讓消防人員熟悉大樓內的設備,包含送水口、緊急升降梯、了解內部動線,以及雲梯車進出路線都要掌握。

至於台北市有3萬多棟房屋,當中11層樓以上的高樓多達5000多棟,這類型的高樓按消防法規定有強制安裝灑水設備,火災搶救仍相對艱難。

台北市消防局火災預防科長呂佳憲表示,「11樓以上樓層相對它的樓高比較高,它在搶救上或是在整個避難疏散引導需要比較長時間,或是說因為高度的問題,在搶救上需要有相關高空作業,11樓以上在消防,它對設備上有不同的要求。」

針對電影院、KTV等大型公共場所,業者每年必須安排2次自衛消防編組演練,消防局也會定期抽查。

此外,台南市消防局清查出轄內複合式建築物共50棟,其中8樓以上高樓共24棟,14日針對台南火車站前的中華國賓商業大樓等6處複合型高樓,進行高樓火災搶救演練,也檢視樓內消防設備,確保意外發生時能夠派上用場。

相關新聞