北市傳誤打過期疫苗  醫院澄清批號上傳錯誤

台北市有民眾投訴,自己8日施打疫苗時,打到3日就過期的疫苗。院方道歉並澄清,絕對沒有施打過期的疫苗,是疫苗批號上傳管理作業疏失,導致批號錯誤。針對院方疏失,北市衛生局給予行政指導。

秀出健保黃卡,張先生和太太8日到中心綜合醫院施打第二劑AZ疫苗,施打完後上健保快易通APP查詢,發現打到批號K004C的疫苗,效期3日就到期。

陳情人張先生批評,「才發現它是日本送的六萬劑裡面的過期的,是打錯還是誤植,我覺得這個東西他要講清楚。」

院方道歉並澄清,表示是疫苗批號上傳管理作業疏失,張先生施打的批號並非是K004C,而是A1058。

中心綜合醫院公關組長孫平社說明,「絕無過期之AZ疫苗注射到民眾事件之發生,錯誤發生在本院偶發性,單一事件為疫苗批號上傳管理作業疏失。」

院方強調,市府撥給的11瓶批號K004C的AZ疫苗,已經在9月29日前施打完畢,共計124人次,跟張先生8日同天注射的有278人次,其中未將批號更新為A1058的有249人,其他29人注射批號為A1080。針對院方疏失,北市衛生局給予行政指導。

台北市衛生局疾管科長張惠美表示,「工作人員上傳疫苗接種紀錄的時候,沒有選對正確的批號。他的電腦系統沒有做更新,所以造成這個批號是舊的批號。透過衛生局的稽查,也跟醫院做過行政指導,要求醫院在接種疫苗之前,務必要三讀五對。」

台北市長柯文哲回應,「藏疫苗是不可能,這都有登錄怎麼藏疫苗,也沒有打過期疫苗。不過上傳key錯倒是真的,拉錯了,這個我們會再做一個防呆的裝置。」

柯文哲強調,12日接到消息時,衛生局徹夜清查,確認是疫苗批號上疏失。他再三強調,北市絕對沒有施打過期疫苗,未來將檢討上傳系統、避免錯誤再發生。指揮中心也要求北市衛生局提出調查報告。

相關新聞