未領表參選總統 熱門人選杜特蒂長女薩拉傳確診

菲律賓總統熱門人選——杜特蒂的女兒薩拉,星期六確診新冠肺炎,引發諸多關切。而她在前一天總統大選登記截止日,並沒有領表登記,而是重申將會爭取納卯市長連任。根據菲律賓的規定,已經提名總統選人的政黨、可更改人選,薩拉在11月15日前仍有機會參選。

菲律賓明年五月將舉行總統大選,目前呼聲最高的是杜特蒂總統女兒薩拉,在8日參選登記最後一天,依舊沒有現身,而是透過臉書重申將會爭取納卯市長連任,但許多支持者仍舊不死心,紛紛留言要她選總統。

隔天薩拉就傳出確診新冠肺炎,讓各界大感震驚,不過納卯市政府表示,薩拉是輕症患者,只是必須接受隔離治療。而目前最新民調顯示,薩拉支持度約為20%,雖然比起六月的28%有所下降,仍居於領先地位。她的父親日前宣布退出政壇,也被解讀為有意替她參選總統鋪路。分析認為,儘管薩拉錯過登記的最後期限,她還是有機會參選,因為根據菲律賓當地的規定,在11月15日之前,允許政黨參選人退出或更換,杜特蒂在2015年就是用這一招,在最後一刻成為參選人,並且順利當選,薩拉也有可能如法炮製。

菲律賓總統參選人小馬可仕表示,「我剛剛繳交參選總統的文件,我想這代表正式參選。」目前有意角逐坎南宮主人的政治人物,一一浮上檯面,曾在2016年參選副總統失利的小馬可仕,上周宣布投入總統選戰,現任女性副總統羅貝多,7日也領表正式參選,再加上先前已經表態的拳王帕奎奧,可能參選者多達九人。

 

相關新聞