印度保育河口鱷有成數量暴增20倍 屢傳居民遭咬殺

印度東部奧里薩邦,近年保育河口鱷有成,數量大幅增加,卻讓當地人陷入恐慌。原因是鱷魚攻擊人的事件時所有聞,不過居民生活又離不開河流,現在煩惱的不知該如何是好。

民眾拿著親人遺照默默流淚,幾個星期以前,印度東部奧里薩邦一名少年,被鱷魚拖入河中,從此音訊全無。

印度民眾巴胡里亞說:「鱷魚帶走我兄弟時,村民開始大叫,但鱷魚是太強而有力的動物,我們能怎麼對抗,所有人都覺得可能出事了,這麼危險的動物,數量又不斷增加,牠會攻擊人,但我們不能殺牠,就這樣把我兄弟帶走了,我不懂為什麼。」

同樣遭鱷魚攻擊的不只這名少年。另一位受害婦女指出,她去河邊洗衣服時也被鱷魚攻擊,還好有人幫忙才死裡逃生。

攻擊村民的是印度政府過去4年努力保護、嚴禁盜獵的灣鱷,又稱為河口鱷或鹹水鱷。這種全球體型最大的爬行動物,身長最長可達7公尺,在奧里薩邦原本只有90隻,現在增長到1800隻。保育有成原本值得慶祝,但三角洲地區的村莊,卻不斷傳出鱷魚咬人。加上當地水資源建設不足,村民得依賴河流飲水、洗澡,現在不知道何時會被鱷魚攻擊,人人陷入恐慌。

印度森林部門官員帕蒂指出,「過去12年,有26人死亡、22人受傷,其中2人(傷害)是永久性的,另外20人是暫時性的。」

其實河口鱷一般生活在海洋,梅雨季節才出沒在河流沿岸覓食,雨季結束、產卵後就會移動;不過村民指出,過去一年半,鱷魚卻都留在當地沒有離開。專家指出,牠們可能不是來自海洋,而是繁衍後留在當地、必須尋找更多棲息地的小鱷魚;建議政府把這些河口鱷重新分布到其他地區的溼地,以緩解頻繁的人鱷衝突。
 

相關新聞