東部外海浪高達6公尺 蘭嶼綠島停班停課一天

宜花東受到圓規颱風外圍環流影響,在蘭嶼已出現最大16級的強陣風,浪高有6公尺左右,台東縣政府宣布11日蘭嶼鄉全鄉停班停課一天,綠島從下午起也停止上班、上課。宜蘭縣一早開始下起豪大雨,已經傳出災情,清水地熱公園聯外道路發生坍方阻斷路面,大約有20名遊客受困,目前宜蘭縣政府正在搶通。另外,為了顧及安全,龜山島今天封島一天,太平山國家森林遊樂區則宣布明天休園。

宜蘭縣清水地熱公園聯外道路,受到豪大雨影響,邊坡土石滑落,道路受阻,目前地熱公園還有20多名遊客受困,縣府正在搶通,讓遊客離開。台東縣的離島蘭嶼,已經出現最大16級強陣風,為了安全起見,縣府宣布11日蘭嶼停班停課一天。台東市的海濱公園,現在風浪也逐漸增強,不過還是有遊客在岸邊觀浪拍照,海巡隊加強巡邏,勸離觀浪遊客。

受到圓規颱風外圍環流影響,氣象局已經觀測到東部外海出現了6公尺左右的浪高,台東富岡海堤,海浪一波波打上堤防。這次颱風剛好遇到滿潮,在富岡漁港裡,港內的膠筏受到強勁的潮水牽引,不時發生碰撞,漁民擔心入夜後港內風浪會更大。

漁民王先生說:「半夜它風浪會呈現比較大,又晚上比較少人,所以先把防颱措施做好啦。」

目前東部的風雨逐漸增強,海面上的風浪也愈來愈大,呼籲民眾暫時遠離海岸,以免發生危險。

相關新聞