基隆沙灣歷史文化園區開幕 李察獻花追思

位在基隆東岸沙灣的清法戰爭遺址「法國公墓」,這個歷史場址被改造成沙灣歷史文化園區,並在國慶連假第一天開幕。法國參訪團主席李察在下午前往園區獻花追思。

法國參議院友台小組主席李察率團來台訪問的第四天,前往基隆參觀清法戰爭遺址,並在法國公墓前獻花悼念。

法國參議院友台小組主席李察說:「我們是抱著非常友善的心情展開友誼之旅,那希望可以加強我們台法之間未來更緊密的合作。」

1884年清法戰爭,法軍從基隆大沙灣登陸展開大規模征戰。戰爭結束後,法軍在此修建公墓。1964年國民政府與法國斷交,墓地收歸國有。居民回憶,早年經過此處,都感到相當陰森恐懼。

基隆沙灣原住戶林惠美表示,「我們那個時候小時候,對於外國人全然不知道,然後它又很暗。父母親會告訴我們,你們不要隨便進去,裡面有鬼喔什麼的,我們會害怕。」

基隆沙灣原住戶邱菊秋也說:「那我們家後門打開,直通海水浴場,小時候從來不敢進來的法國公墓,都變成像公園一樣。然後整個歷史的軌跡,太平輪這邊,覺得說,基隆市真的不一樣。」

基隆市長林右昌強調,「這一次我們翻轉了過去文化部門弱勢的地位,把文化部門變成是一個主導的主體。」

基隆文化局整合港口東岸的歷史場址,改造成「沙灣歷史文化園區」,包含太平輪旅客遇難紀念碑,也重見天日。受難家屬未來不必再經過申請,就能自由前往。台灣近代史的記憶,從課本走入城市地景。

相關新聞