屏東超商攻擊案引關注 民眾提案店員應至少2人值勤

屏東超商女店員遭到襲擊眼部重傷案件,引起社會關注,有民眾在公共政策網路參與平台提案連署,指出所有的店家,店員應該至少兩人以上,避免遇到危險無人幫忙,目前獲得26人附議。有店家認為這樣確實比較安全,不過也有店家認為平常營運一人就夠了,不需要特地多一人增加成本。

屏東超商女店員遭到襲擊眼部重傷案件,引起社會關注,有民眾在國發會的公共政策網路參與平台提案,指出所有店家,店員至少要有三個人,如果有人有事無法在,也至少要有2人。如果店員只有一人,遇到危險特別是弱勢族群,獲得幫助時,可能已經受到很大的傷害。

民眾認為,「我是覺得晚上應該有需要(兩人),那白天應該沒有需要吧。」、「看他們工作量,如果太少,(兩人)很不划算。」

民眾看法不一,而像是自行開店的店家,老闆常常兼店員,很多更像是個人工作室,如果再增加一人,成本也會增加,認為不太需要為了安全考量這麼做。

眼鏡行老闆陳先生就說:「那假如說他可能營運狀況一個人可以克服的話,其實也不需要說一定要請到兩個人或以上的人,不可能說為了這一個事情,大家搞到好像變成說一定要人去那個(多一人)。」

至於都市區比較具有規模的超商,基本上店員都是兩人起跳,營運24小時的商店,也會確保大夜班至少雙人,有員工臨時請假,也會從別的分店調派。

百貨賣場業者曾處涵指出,「如果請假,我們其實會跟我們區主管報備,趕緊從其他門市支援調度,以鄰近的門市過來支援為主,不會放一個人在這邊,其實還滿危險的。」

不過也有網友意見認為,要預防憾事應該是要立法,不是增加店員,目前提案有26人附議,如果60天內附議人數超過5000人,政府主管機關必須對提案內容具體回應。
 

相關新聞