南海熱帶低壓今形成 對台無直接影響

隨著國慶連假腳步接近,民眾最關心今年第17號颱風「獅子山」以及第18號颱風「圓規」有沒有可能生成。氣象局表示,今天早上八點在南海形成的熱帶性低氣壓,目前往越南方向前進,逐漸遠離台灣當中。而另外一個位在菲律賓東方海面的低氣壓正在發展當中,可能會影響到國慶連假最後一天的天氣。

全台本周受到偏東風影響,加上隨著南方雲系北移,各地雲量都有增加。位處迎風面的基隆北海岸、東半部地區以及恆春半島和大台北東側時晴時雨,尤其恆春半島目前觀測有局部較大雨勢的情形。在溫度方面,東半部高溫約30到32度,西半部高溫會來到34度以上。

氣象預報員劉宇其說:「也因為比較像是典型夏季的天氣型態,所以在中午前後溫度還是比較悶熱。我們預計今天在桃園可能會有局部地方,溫度會來到36度左右。而西半部地區在還沒有下雨之前,近中午的時候高溫都會有33到34度。」

由於南海到菲律賓東方海面為大低壓帶,雲系發展旺盛。在台灣西南方,早上8點有一個熱帶性低氣壓形成,往越南及海南島方向前進,逐漸遠離台灣中。不過有些雲系會往北移到台灣上空,造成東半部地區仍有些短暫的雨勢。要注意的是,台灣東南方的也有一個低氣壓正在發展,可能會影響到國慶連假最後一天天氣。

氣象預報員劉宇其說:「預計在11號,也就是連假最後一天,會逐漸往呂宋島以東的方向接近。甚至到12號13號的話,可能是會比較偏向巴士海峽,離台灣更近的狀態,所以連假最後一天,北部跟東半部的降雨機率會增高,而且可能會有局部大雨發生。」

國慶連假9日、10日,在東半部地區、恆春半島及基隆北海岸仍會有短暫陣雨,不過其他地區天氣相對穩定。氣象局表示,天氣轉變將是11日當天,東北風增強加上低氣壓靠近台灣,北部、東半部雨勢會更加明顯,中部跟南部則維持多雲到晴的天氣。至於有沒有可能形成颱風,仍有很大的變數。

相關新聞