第十輪BNT加開61到63歲 今10點至18點可預約

第十輪疫苗接種,已開始開打,有四種疫苗可選擇,包括第一劑BNT,以及第二劑莫德納、高端與AZ。不過,昨天指揮中心宣布,BNT疫苗施打對象,再向下開放,61到63歲民眾,今天可登記預約施打,不過預約登記時間,只有一天,只到7號下午六點止。另外,鴻海集團創辦人郭台銘,預告今明兩天,都有BNT疫苗來台,數量160萬到180萬劑之間,就在今天清晨5點多,BNT疫苗,已順利抵台。

華航CI-62航班,載運BNT疫苗,在7號清晨5點34分抵達桃園機場。地勤人員將疫苗卸下,海關關員在機坪,完成驗放通關,隨即運送冷儲物流中心,進行後續檢驗封緘作業。

其實鴻海集團創辦人郭台銘,已在臉書透露,7日、8日兩天,都會有BNT疫苗來台,合計數量約在160萬到180萬劑之間。指揮中心也宣布,第十輪BNT,加開61歲到63歲民眾預約接種,不過,預約時間,只有一天,7日十點到下午六點止。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「如果說有再持續有BNT來的話,我們就往47歲以下開,是很有可能,整個年齡層都包括住了,要加的話,應該是從22號開始加上去,莫德納往這邊。」

部份大型疫苗接種站,會同時接種兩種不同品牌疫苗,有分接種AZ疫苗座位區,以及莫德納座位區。就怕再出包打錯疫苗,接種流程很嚴謹。不過,不少民眾抱怨,莫德納疫苗第二劑,拖太久,擔心沒有保護力。

接種疫苗民眾說,「上次打到現在喔,3個月零2天,都是很無奈的情況下打得啦,因為三個月超過啦,搞不好效果都沒啦。」

指揮中心表示,我國今年總計自購605萬劑莫德納,還有346萬劑尚未到貨。強調下一批莫德納抵台後,會先給7月16日以前,打完第一劑70歲以下民眾打第二劑,估有70萬人。

至於陶宛捐贈台灣第2批AZ疫苗,共計23萬5900劑,5日從立陶宛首都維爾紐斯啟運,7日將運抵台灣。
 

相關新聞