「谷關七雄」重新開放認證 料再掀登山熱潮

台中市政府每年舉辦,谷關七雄森旅台中登山認證活動,今年因疫情暫停, 昨(5)日重新開放認證,預料將再掀一波登山潮。根據統計,今年至今,光是谷關七雄,就有31件救援案件,呼籲山友入山前, 做好相關準備。

絕美景色加上群山環繞,谷關七雄是不少登山愛好者,必走的熱門路線。台中市政府每年舉辦攀登認證,但今年5月初才剛起跑就遇到疫情,近期疫情趨緩,台中市政府宣布5日起,重新開放認證。

台中市觀光旅遊局旅遊行銷科長饒栢丞指出,「(谷關七雄)為中級山岳,對攀登民眾的體力跟耐力,是嚴苛的挑戰,尤其它的難易度,相較一般市轄的登山步道高。」

台中市政府表示, 目前有超過千名的山友申請認證,活動將延長到今年底。但登山人潮湧進,也讓救難人員忙翻。

上個月23日,救難人員揹著重裝備,前往谷關七雄之首的八仙山進行救援,根據台中市消防局統計,去年度谷關七雄的救援案件一共有44件,今年至今則有31件,其中5月前就有20件,疫情趨緩後,7月至今已有11件,大多數都是迷途和受傷就醫。

台中市消防局谷關分隊長曾伯皓說明,「有時上山跟下山的路線,稍微角度不同,你可能就會覺得(跟上山的)路線不太一樣,(救援的案件)裝備較輕裝,沒有穿登山鞋,或是他穿著簡易的布鞋,甚至有看到穿涼鞋就來攀登。」

救難人員表示,谷關七雄海拔雖然大多在2500公尺以下,但坡度起伏大,許多山友誤認難度較低,其中發生熱點大多在東卯山步道,以及唐麻丹山一帶。

消防局提醒,除了避免獨攀,時間掌握好才能避免天黑下山,同時建議事先做好功課,隨身攜帶哨子,以及手機保持暢通,才能避免意外發生。

九合一選戰解析

相關新聞