澳前總理艾伯特訪台將出席玉山論壇 法參議院友台小組外交泡泡今抵台

澳洲前總理艾伯特於昨(5)日下午低調訪台,同時應邀出席8日的玉山論壇;法國參議院友台小組主席李察率領的參訪團,也在稍早抵達台灣。

前澳洲總理艾伯特,於5日下午抵達台灣。2013年到2015年擔任澳洲總理的艾伯特,曾經抨擊中國,利用貿易作為霸凌澳洲和其他國家的戰略武器。近年來,他也多次為台灣發聲,對於台澳洽簽經濟合作協定、以及台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定,艾伯特均公開表達支持。而這次來台,除了和總統蔡英文會面之外,艾伯特也將出席8日舉辦的玉山論壇。

玉山論壇首次於2017年舉辦,目標是建立亞太地區常態性區域對話平台,就跨國人才培育、跨國人力資本交流,及技術交流進行對話,而今年的玉山論壇將於10月8日舉行。

法國參議院友台小組主席李察率領的參訪團,則於今(6)日清晨抵台。今年5月,法國以304票贊成、0票反對,創下歷史新頁通過「支持台灣參與國際組織工作決議案」。外交部表示,法國參訪團以外交泡泡專案訪台,期間並與政府高層、部會首長會晤。

相關新聞