國內首見 士林分署法拍犯罪所得虛擬貨幣

士林地檢署,在先前偵破竊電挖礦案,行政執行署及士林分署,在今(5)日下午法拍了犯罪所得的虛擬貨幣,包括泰達幣七千多枚與以太幣0.33枚,因為這是台灣,第一次法拍虛擬貨幣,因此行政執行官,還特別請鑑價公司,來鑑定虛擬貨幣價格。

大家可能聽過行政執行署法拍汽車或房子,不過你一定沒聽過法拍虛擬貨幣以及挖礦機,法務部行政執行署士林分署,今日下午法拍犯罪所得的虛擬貨幣,有許多民眾都是為此而來,拍賣開始前,民眾特別查看挖礦機的硬體設備,希望能用好價錢買回家。

得標民眾胡先生說:「我比較沒關係,因為我是自己經營,我並不是要轉手,但是如果再轉手的話,可能在這個市場價值,應該沒有人要收。」檢察官表示這次法拍的44台挖礦機是一起竊電挖礦案件的犯罪工具,拍賣所得將收歸國有。

士林地檢署檢察官黃睦涵表示:「以礦機這塊是犯罪工具,我們就會把它沒收掉,拍賣掉以後錢進國庫,沒有給被害人,但至於像虛擬貨幣的這個部分,它是犯罪所得,所以沒收掉之後,這個錢是會還給被害人,也就是台電公司,能夠補償他們,因為被告竊電行為而受的損失。」

另外這次也將犯罪所得的虛擬貨幣法拍,包括泰達幣七千多枚與以太幣0.33枚,由於這是史上第一次,行政執行署特別請鑑價公司評估市場價值,制定拍賣底價。

士林行政執行分署主任行政執行官林靜怡表示:「這個部分鑑價,我們是委由,專業的鑑價公司來進行鑑價,虛擬貨幣的部分,我們是透過現在台灣三大交易平台,當天訂底價時的均價, 來訂一個底價。」

由於數位犯罪日趨增加,檢方與行政執行署也希望透過這次的先例,建立對數位犯罪工具與犯罪所得虛擬貨幣的法拍機制,跟上時代進步的腳步。

全台敬老金大調查

相關新聞