國慶影片玉山誤植瑞士山區 游淑慧:限制性招標有問題

外交部委外製作的國慶影片,把玉山畫面誤植為瑞士山區,台北市議員游淑慧質疑,這家出包的廠商成立不久,就多次獲得外交部標案,外交部限制性招標有問題。外交部昨天晚間澄清,限制性招標是指具備製作、專業影音能力的製片廠商都可以來投標,並不是外界誤以為,由特定廠商承包招標案,一切程序都合法。

外交部委外製作的《2021,台灣有你》國慶短片,其中玉山主峰空拍畫面,卻錯用了瑞士山區畫面,負責製作的阿賴耶電影公司道歉,表示是畫面太相似誤植。不過前民進黨秘書長羅文嘉就指出電影公司應該是說謊,因為如果取得著作權使用,怎麼會分不清楚素材?認為有侵權疑慮,不能道歉了事。

前民進黨秘書長羅文嘉指出,「我不認為這是疏忽,如果你沒有好好處理,會讓很多人存著僥倖的心理,想說我不想花錢去買版權,然後我就用蒙混過去,沒有人發現就算了,(外交部)必要時可以求償,類似的導演或是單位應該是永不錄用。」

不只素材來源引起疑慮,阿賴耶電影公司2018年10月6日設立登記,當時就已快速爭取到了外交部雙橡園的影片製作。

阿賴耶電影公司創辦人李奎穆說:「2019年的時候,剛好外交部有一個案子,就是這個雙橡園,那時候我就決定創立這間公司,叫阿賴耶電影有限公司去爭取這個案子雙橡園。」

阿賴耶電影公司後來也陸續接下多件外交部案子,台北市議員游淑慧就質疑國慶影片案子是採限制性招標,不是公開招標,如果是相信阿賴耶公司特別獨到,怎麼會出現這樣錯誤?

國民黨台北市議員游淑慧說:「如果外交部這麼了解阿賴耶的能力,認為他是有特殊的水準,所以要用限制性招標的話,那今天所出的所有的包,是不是外交部就要負全責?」

外交部澄清,經公開評選的限制性招標,是指具備製作專業影音能力的製片廠商都可以投標,本案採上網公告開放投標,而不是外界誤以為由特定廠商承包招標案,這和一般「限制性招標」意義不同。

外交部發言人歐江安表示,「所謂經過公開的限制性招標的意思就是說,我們歡迎所有承辦專業影音能力的製片廠商都可以來投標,那我們這案子當然是上網公開來開放投標,而不是所謂我們去指定一個特定廠商,來承包這個標案。」

外交部再次強調,招標過程一切公開透明、程序合法,將依據合約條款追究相關責任。對於國慶影片發生疏失,除了深刻檢討,未來也將研議精進製作影片品質的審查機制。

相關新聞