日本最強相撲力士 橫綱白鵬因傷引退

有日本最強相撲力士之稱的橫綱力士「白鵬」,正式向日本相撲協會提出引退申請。白鵬生涯締造了許多日本相撲界的第一紀錄,包括總獲勝1187次、拿下45個場所比賽優勝,以及16個場所連續15天的勝利。不過這幾年來他的右膝受傷,最後決定申請引退。

當相撲橫綱力士「白鵬」,打倒了新星力士「照乃富士春雄」後,全場響起一片歡呼聲。這是連續6場所比賽都因傷請假的白鵬,在今年7月的名古屋場所比賽時,回到了土俵上後,再次拿下的一整個場所、連15天賽事都優勝的最佳戰績。但才事隔2個月,他因為膝蓋傷勢反覆,向日本相撲協會,提出引退申請,讓粉絲相當驚訝。

白鵬粉絲奈良和虎說:「(得知他引退)有種『欸?的』感覺,因為腦中浮出許多回憶。身為橫綱的白鵬先生,很強也很有威嚴,但只要離開工作、離開賽事的他,是個比誰都還服務粉絲的橫綱。」

今年36歲的白鵬,是15歲時,以蒙古籍身分赴日發展。2001年,他第一次登上土俵比賽。當時體重只有60公斤,因此比賽成績不理想。但在他重視基本動作,不斷練習,又專心研究過去橫綱勝仗的影音記錄下,2004年開始,每一場所的比賽,都是勝仗天數大多敗仗,並且在2007年的夏季場所比賽,打敗了當時的橫綱「朝青龍」,首次以15天連勝紀錄,晉升為第69代橫綱。

前白鵬身邊付人(練習生)安富勇太說:「他是一位很重視付人(練習生)的橫綱,我的父母也非常驚訝(親筆信)署名白鵬翔寫著,這是從橫綱手中寄送的米。」

在白鵬以橫綱身分,征戰各場所賽事中,儘管也批評他相撲力士品格的聲浪,但他仍締造了種種相撲史上的第一紀錄。像是總獲勝1187次,拿下45場所比賽優勝,跟16場所連續15天比賽連勝,以及以橫綱身分完賽84場所最多賽事的紀錄等,去年才終於拿到日本國籍。

而近年來,他因為右膝受傷、病況反覆,出現經常性缺賽,或比賽到一半請假等狀況,因此決定引退。

NHK記者報導:「根據相關人士表示,(白鵬)認為自己的身體狀態未來已經無法再以橫綱身分挑起一整個場所的賽事,認定自己已經以(7月)全場優勝展現出強悍橫綱的威嚴了,因此而決定引退。」

前相撲橫綱力士「北之富士勝昭」認為,白鵬的努力跟戰績,對現任的力士們,還有付人來說,是很有激勵性的。他樸實又重視勝負的觀念,都影響著身旁的人。預估白鵬引退後,會轉為「親方」也就是成為師傅,繼續為相撲界訓練出更多優秀人才。
 

相關新聞