疫情趨緩 部分大專校院下週陸續恢復實體上課

國內各大專校院,在9月份陸續開學,預估下星期將有條件恢復實體上課。根據目前教育部的防疫指引,室內要維持社交安全距離、班級人數上限80人等相關規範,這也讓不少大學師生覺得很辛苦,呼籲政府應該隨疫情趨緩,而放寬限制。教育部也做出回應,正滾動調整相關指引,研擬放寬室內人數上限、安全距離等規範,再報請指揮中心同意,等通過之後,就會發函給各校辦理。

大專校院陸續開學,但考量防疫,學生上課還得配合社交距離、班級人數上限等規範。

不過,因應疫情趨緩,有學校公告4日開始恢復實體課程。

世新大學副校長陳清河表示,「以實體為主,但是會在空間,還是要注意一下它的安全距離,線上教學那個效果、效益,確實是受到蠻大的影響,學生也有、家長也有很多很多意見。」

以台大來說,目前是遠距教學為主;政大和陽明交大,從9月27日開始,已經恢復部分實體上課、遠距教學並行;至於中正、世新、文化等學校,10月4日開始,將恢復實體上課、如果人數超標還是採線上進行。

但有不少師生反應,一直遠距和分流上課太辛苦,希望政府能隨疫情趨緩、放寬限制。

文化大學教務長方元沂指出,「(現行)教室內要有採取梅花座,還有80人的一個限制,在疫情目前趨緩的情勢之下,其實很多同學跟老師都反應說,是不是可以直接來恢復實體,那會依照新的指引的規範,在(防疫和)授課教學的品質中取得到一個平衡。」

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「校園是不是可以比照體育跟文化活動,比如說取消梅花座,或者是說,可以不受這個80人的上限,教育部已經在研擬相關指引,會送我們指揮中心。」

教育部回應,正在滾動調整相關指引,研擬放寬室內人數上限,以及社交安全距離等規範,等定案後會報請指揮中心同意。

九合一選戰解析

相關新聞