六輕首度無腳本毒災演習 模擬工安意外救援流程

為加強六輕工安事故應變,六輕28日下午動員上百人員舉辦毒災演習,包括模擬工作人員從高工管線鷹架摔落、多人被外洩毒氣波及等狀況做應變處理。縣府希望六輕對各種意外發生後需加強資訊透明,也建議未來導入AI毒物偵查系統,減少人員進入污染熱區。

28日下午在台塑六輕首次舉辦無腳本演習,模擬六輕廠區內有工作人員從高空管線鷹架摔落受傷,一旁還有人被外洩毒氣波及倒地不起,消防、環保局接到通報趕緊派員搶救,先架設除汙設備並用大量水清洗被污染人員。

雲林縣消防局局長林文山表示,「大家可以看得到毒化災的演練,他要有A級防護衣,包含受傷的民眾員工,他們要如何透過除汙,將可能會附著在身上的毒化東西清洗掉。」

為要加強六輕對工安事故發生後應變,這次演習由出題官隨機提出工安意外情況,讓廠區與搶救單位應變,希望六輕面對各種工安事故,能更加強資訊透明,另外環保單位建議六輕,未來能導入AI毒物偵查系統,減少人員進入污染熱區。

雲林縣環保局局長張喬維認為,「未來可以導入一些聲光輔助系統,因為我們常發現,六輕事故都發生在夜間,夜間常因為照明不足,有一些疏忽的部分,建議他們導入AI系統,」

雲縣府表示,這次聯合演習出動上百人員,因台塑六輕是國內最大石化園區,內部化學物多,透過無腳本演習,測試六輕及各部門應變,最重要是要求六輕,要做好事故發生後資訊透明與通報,讓鄰近住戶能有安全生活空間。

相關新聞