中國國慶前夕 再傳獨立記者與社運人士失聯

中國獨立記者黃雪琴,還有職業病權益的倡議人王建兵,在中國十一國慶之前失聯,外傳疑似被廣州警方採取指定地點監視居住。中國的維權人士指出,這種手段是中共在過去幾年頻繁使用的方式,讓他們無法和外界聯繫,像是國家許可的綁架系統。華人民主書院理事長曾建元還認為,中國要避免有心人士經由社會運動,來和國外連結。

為性侵受害者發聲,中國獨立記者黃雪琴致力關注中國女權運動,也曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾事件,就在她準備前往英國讀書的前夕失蹤了。職業病權益倡導者王建兵也同時失聯,臉書專頁在26日貼文表示憤怒,並指出,他們疑似遭到廣州警方採取指定居所監視居住。

中國維權人士胡佳指出,「是中共在過去的這幾年,尤其是過去的三年以來吧,頻繁使用的一種方式,因為這種方式之下,你完全見不到律師,指定場所監視居住是最好的一種變相的綁架,所以說,你說的他們是否被指定場所監視居住這件事,我不能夠向你證實他是不是,但是我可以跟你說,這已經是最常使用的方式了。」

臉書專頁同時指出,警方不只抓走兩人,還帶走大量物品和行李箱。根據多方了解,是因為涉及一場朋友聚會,而再過幾天就是中國十一國慶,中國維權人士胡佳指出,每年到此時,中共不容許任何人以言論或任何行動挑戰。華人民主書院理事長曾建元也認為,中國要避免有心人士透過社會運動,與國外連結。

華人民主書院理事長曾建元認為,「西方國家以人權議題對中國進行圍堵,所以有關中國內部的狀況,最容易透過這些有國外關係的人來傳播出去,所以他要對這些人,要進行監控或限制出境,十一之前,他的國際關係的這種狀態之下,可以想見的一種發展,所以跟他主張什麼樣權利的內容無關。」

從9月19日至今,帶走黃雪琴、王建兵的廣州警方拒絕透露他們的下落,也多次傳喚曾參與聚會的朋友,要求對兩人做出涉嫌組織討論時政的指控。黃雪琴不只關注女權運動,2019年曾因記錄反送中大遊行,遭到廣州警方拘留,直到2020年初才獲得保釋。