全國電子腳鐐傳曾斷線2小時 法務部澄清是系統誤判

審計部日前調查全國地檢署電子腳鐐實施情形,意外發現監控主機和發訊器離線120分鐘,等於受監管的性侵假釋犯,出現監管的空窗期。但法務部澄清,是委外廠商進行設備更新出現的系統誤判,監控業務沒有中斷,一切正常運作。

雙手上銬,王姓嫌犯今年7月涉嫌性侵殺害越南籍女移工,警方一查,發現他配戴電子腳鐐,在假釋監控期間再度犯案。審計部日前調查全國地檢署電子腳鐐監控系統,更發現主機和發訊器居然離線120分鐘,也就是說,斷線期間約130位受監控性侵假釋犯,出現監管空窗期。

法務部保護司副司長吳怡明說明,「告警系統跟監控系統,它是兩個獨立運作的子系統,所以當告警是統誤發的時候,雖然有120分鐘的誤發告載,但是我們的監控還是在我們的掌控之中,所以一切都是在監控裡面,並沒有所謂120分鐘完全離線的狀況。」

法務部回應,委外廠商進行設備更新,因為告警系統誤判,才會發生離線的假訊號,強調一切監控業務,沒有中斷、正常運作。不過廠商沒有依照規定,沒有詳細說明、登載離線原因,已經要求交付相關資料,並予以裁罰。

勵馨基金會執行長王玥好呼籲,「法務部在對於這些委託這樣的資安,還有科技的一個單位,應該要有一個更嚴格的要求,那不要讓最後的這個防線也失效跟失能。」

婦團表示,電子腳鐐是外部監控的最後一道防線,負責機關應該更加小心警慎,不要讓性侵假釋犯有機會形成不定時炸彈,導致憾事發生,更點出內控的重要性,應加強治療、輔導措施,避免觸發失控因子,讓所有受監控者達到自律效果,才能真正治本。

相關新聞