西班牙火山爆發摧毀500棟建物 逾6千人撤離

西班牙拉帕瑪島火山,自從19日爆發以來,已經摧毀500多棟建築物,還造成6000多人流離失所,火山在27日短暫平靜幾個小時後再度噴發。專家警告,現在就說火山爆發結束還太早。至於希臘克里特島,27日發生規模5.8的地震,目前已知至少造成1人死亡。

畫面上的車輛劇烈晃動,另一處修車廠裡,員工和客人全都跑到戶外躲避。希臘第一大島克里特島,當地時間27日上午9點多,發生規模5.8的地震,造成多間房屋損毀。首府伊拉克里歐南方約30公里的一間教堂,正在進行屋頂翻修工程,地震導致屋頂塌陷,一名工人受困。

克里特島災害救援處長卡洛季安斯基表示,在重型機具的協助下,他們拆除並清空教堂周圍和內部的瓦礫,救援隊抵達底部時,很不幸地發現沒有生命跡象的工人

雅典地球動力學研究所表示,地震震央位在希臘首都雅典東南方,約245公里處,深度為10公里;希臘政府指出,目前沒有人員受困,不過有20多人因為地震受傷,已經派遣更多人力前往當地協助。

西班牙帕瑪島火山,在平靜幾個小時後,再度噴發熔岩。自從19日火山爆發以來,已經掩埋500多棟建築物,還導致6000多人流離失所。27日拉帕瑪島火山平靜了幾個小時,但科學家警告,現在就說噴發階段結束還太早。

加那利群島火山學研究所發言人卡沃說:「在火山爆發出現平靜期很正常,現在我們看到一個平靜的時期,但這不代表火山爆發已經結束,我們必須繼續監控拉帕瑪島火山爆發後續情況。」

科學家還指出,火山以南持續有探測到發生地震,因此技術上來說,火山仍在噴發。當局也建議居民留在室內,以避免吸入攝氏1000多度的火山熔岩,碰到20度的海水時,所釋放出來的有毒氣體。
 

相關新聞